O sal e a pressão alta


 

O  sal e a pressão  alta

Onde  vai a corda vai  a caçamba

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O  que é Sal?

 

O  sal é um mineral  composto por dois elementos  principais: o sódio  e o cloro, que  se juntam formando o  cloreto de sódio. 5%  do sal recolhido do  mar é utilizado para  consumo humano. O restante vai para a indústria,  servindo para fabricar  papel, tecidos, cosméticos,  tinturas, detergentes, remédios,  etc. 

 

O  sal é necessário para  manter a vida.

 

O  sódio tem funções  nobres no organismo: 

  controlar o equilíbrio da água

 

contribuir para transmitir os impulsos  nervosos do cérebro para todo  o corpo

 

permitir a contração muscular

 

  participar da regulação do ritmo do coração.

 

Como o sódio provoca pressão alta?

 

Quando a gente come aquela comidinha mais salgada…

Dá uma sede !!!!

 

A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue. Mas o equilíbrio entre sódio e água no organismo tem que ser perfeito.

 

Existindo mais sódio precisa haver mais água.

 

Com o  sódio aumentando no sangue, complicados  mecanismos hormonais entram em ação para  equilibrar as águas corporais.

 

Se este  equilíbrio não ocorrer, o organismo  vai ter que tirar água de dentro  das células, provocando  desidratação e risco de morte.

 

Só que  este aumento do volume de sangue por causa  do aumento da quantidade de água (para diluir  o sódio) faz aumentar  a pressão dentro das artérias.

 

E  lá vai a pressão  arterial para  as nuvens !!!

 

Quando  as águas da chuva  são intensas, os  rios não conseguem  conter a pressão destas  águas em suas margens e  ocorrem as inundações.

 

Mas  as artérias e veias  não podem deixar o  sangue sair e  inundar o nosso corpo.

 

Então,  a quantidade aumentada de  líquidos fica presa  e aumenta a  pressão dentro das  artérias, provocando a  hipertensão arterial.

 

Assim  como a pressão aumentada  das águas do rio  vai destruindo suas  margens, a  pressão alta dentro  das artérias vai machucando  suas paredes, que podem  se romper (derrame)  ou entupir (infarto).

 

É porque a gente não se lembra do gosto. Mas  o leite materno tem  somente um  “pinguinho” de sal. Porque  a natureza sabe que  o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.

 

Devemos  nos lembrar que  o gosto pelo sal  é adquirido.

 

O  bebê será um adulto  com pressão alta dependendo também  do que ele aprender  em relação à quantidade de  sal que satisfizer seu  paladar.

 

E  o gosto adquirido pelo  sal vai depender do  nosso cuidado com  a quantidade de sódio que  as crianças ingerem.

 

A  Organização Mundial da  Saúde determina que  a quantidade máxima  de sal que cada  adulto deve  comer por dia é  igual a 5 gramas.

 

5  gramas de sal correspondem  a aproximadamente 2,5  gramas de sódio. A  colher de sopa contem  ± 15 gramas. 5  gramas estão contidos  em uma colher de  chá.

 

No  Brasil cada pessoa ingere  em torno de 10  gramas de sal por  dia, o  dobro da quantidade recomendada.

 

Se  viver de sanduíches,  batata frita, salgadinhos  e comida industrializada,  pode chegar a 20 gramas por dia, ou  mais.

 

10  gramas de sal obrigam  o organismo a  reter 1 litro de  água, todos os dias!

 

Que  aumenta o volume de  sangue circulando, que  obriga o coração a  trabalhar com mais força, que  aumenta a pressão arterial, e  tudo o mais que  a gente já sabe.

 

Assim  como nós, humanos,  temos sal em  nosso organismo, todos  os outros seres  vivos também têm.

 

A  carne de vaca é  naturalmente salgada, assim  como a das aves  e peixes.

 

Por  incrível que pareça, os  vegetais também contêm  sal, ainda  que em menor quantidade.

 

Estes  alimentos naturais começam  a se complicar quando  são industrializados.

 

Um  único sanduíche pode  ter 80% do  sal que você pode  ingerir por dia.

 

Existem  duas atitudes que a  gente pode começar  a tomar a  partir de agora:

 

Eliminar  o uso do saleiro.

 

Ler  as informações nutricionais dos  produtos que compra.

 

 

Assim  como os maços de cigarro, os  saleiros também deveriam vir com  uma advertência de perigo quanto ao uso.

 

O  sal contido nos alimentos já  é mais do que suficiente.

 

Não  é necessário acrescentar mais sal na  comida.

 

Excesso  de sal provoca, entre  outras doenças,  pressão  alta, derrame, infarto, câncer  e doenças respiratórias.

 

Informações  Nutricionais (estão  nas embalagens dos alimentos, geralmente  com uma letra muito  pequena, mas insista!)

 

Modelo  de rótulo para informação  nutricional* 

 

 

E  só pra não  esquecer…

 

Detone  de vez as  bombas brancas que saem  do saleiro!! Vamos  proteger a  vida

 

Matéria  de Educação para a Saúde.

Permitida  a divulgação desde  que respeitada a fonte, sem  alteração de forma e/ou conteúdo.Todos  os direitos reservados.

 

Algumas  informações fisiológicas estão simplificadas  com a  finalidade de facilitar o  entendimento.

 

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