24 de Abril Combate a Hipertensão
Alimentos previnem/controlam a pressão alta
No Dia Nacional de Combate à Hipertensão (24 de abril), Recomenda-se aos hipertensos uma mudança nos hábitos alimentares, com redução da ingestão de sal e de bebidas alcoólicas e a prática de exercícios físicos. A alimentação pode combater a hipertensão, coma frutas, verduras, legumes e cereais integrais, carnes brancas assadas, grelhadas ou cozidas; ingerir no mínimo oito copos de água por dia; preferir azeite extravirgem, leite desnatado e queijos sem gordura, evitando alimentos que contenham gordura hidrogenada, a famigerada gordura trans.
Aproximadamente 35% da população brasileira acima dos 40 anos sofre com a hipertensão arterial, que tem atingido também cada vez mais adolescentes e jovens.
A “pressão alta”, ataca os vasos sangüíneos e, se não for devidamente tratada, pode causar lesões no cérebro, coração, olhos e rins. Grande parte dos casos, têm origem genética, mas também é influenciado por fatores como alimentação, sedentarismo e estresse. Realizar exames periódicos e uma alimentação balanceada e a prática de caminhadas ajudam na prevenção e controle da doença.
Alguns alimentos são associados ao combate da hipertensão: Suco de Uva – Vinho Tinto Orgânico, Suco de Cranberry que contêm Bioflavonóides, como a Atequina, Epicatequina, Resveratrol, que varrem os radicais livres e relaxam os vasos.
Cereais integrais (arroz integral, aveia, farelo de trigo); semente de gergelim, soja e derivados; feijões, ervilha seca e banana passa e oleaginosas (castanha de caju, castanha do pará, nozes, avelã, pistache – sem sal) e Linhaça;
São bastante utilizadas as cápsulas de óleo de peixe e de óleo de alho; óleo de gérmen de trigo e gérmen de trigo, lecitina de soja e sal light também são outras indicações de alimentos aliados da boa pressão arterial.
Outros alimentos como Aloe Vera, Clorofila, Geléia Real e Mel também desempenham papel importante no controle da hipertensão.
Observar atentamente os rótulos nutricionais antes de adquirir os produtos alimentícios, é um papel importante, na escolha de alimentos com baixo teor de sódio”.
Medir a pressão periodicamente. A hipertensão existe quando a pressão, medida várias vezes em ocasiões diferentes, em consultório médico, é igual a 14 por 9 ou superior. “O único modo de saber se a pressão está normal é medindo-a. O ideal é medir a pressão pelo menos a cada seis meses ou com intervalo máximo de um ano”, ressalta a nutricionista.
É recomendado ainda evitar o fumo e praticar exercícios físicos como caminhadas, bicicleta, natação, pilates que trabalha controle de respiração. “Ajudam a prevenir o aparecimento da doença e valem para pessoas de todas as idades”.
Consuma uma boa variedade de frutas, verduras, legumes;
Prefira preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
Prefira leite desnatado e queijos com pouca gordura (minas, ricota, cottage, etc.)
Utilize manteiga ou margarina sem sal, melhor ainda evite.
Utilize como tempero: limão, cebola, alho, azeite doce, temperos verdes, pimentão, noz moscada, orégano, manjericão, alecrim, etc.
Evite excesso de sal, que predispõe ao aumento da pressão arterial – é preciso atentar para a leitura dos rótulos nutricionais antes de adquirir os produtos alimentícios, escolhendo sempre alimentos com baixo teor de sódio;
Reduza ao máximo ou elimine o consumo de cafeína, chá preto, chá mate, refrigerantes tipo cola
Restrinja o consumo de alimentos muito gordurosos, embutidos (calabresa, salame, mortadela, salsicha, presunto, bacon) e enlatados (azeitonas, picles, ketchup, maionese) e manteiga com sal .
Evite consumir bebidas alcoólicas – estudos demonstram que o abuso de álcool pode estar associado à pressão alta.
Recomendações gerais: Pratique exercícios físicos com orientação Mantenha hábitos de vida saudáveis, reduzindo o nível de estresse.
Verifique freqüentemente sua pressão arterial: Procure manter o peso adequado – pessoas com excesso de peso têm maior probabilidade de desenvolver a hipertensão
Evite o fumo.
Feijões, ervilha seca e banana passa: boas fontes de potássio que ajudam a regular a quantidade de água dentro das células.
Oleaginosas (castanha de caju, castanha do pará, nozes, avelã, pistache – sem sal): fontes de vitamina E que combatem os radicais livres e gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão.
Linhaça: rica em ômega 3: tem importante papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
Gérmen de trigo / Óleo de gérmen de trigo: fonte de vitamina E que possui efeito anticoagulante, melhorando a circulação sangüínea.
Cápsulas de óleo de peixe: fonte de ômega 3. Auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
Cápsulas de óleo de alho: aumentam a elasticidade dos vasos, favorecendo a circulação e baixando a pressão.
Lecitina de soja: previne danos nas artérias.
Sal light: reduzido em sódio, diminui a retenção de líquidos que causaria a pressão alta.
Outros alimentos como Aloe Vera, Clorofila, Geléia Real e Mel também desempenham papel importante no controle da pressão arterial.
Mitos sobre a hipertensão:
O Chá Verde é contra-indicado para hipertensos. O Chá verde tem menos cafeína que o café, então ele é contra-indicado apenas para os hipertensos que têm restrição ao consumo do café.
Tudo que é de soja é bom para o hipertenso. O Misso e o molho shoyu temperam e conservam os alimentos, mas têm grandes quantidades de sódio, que é contra indicado para hipertensos.
Evite também sopas de pacote e alguns biscoitos de baixo valor calórico, mas que contêm muito sódio em sua composição.
Nenhuma orientação substitui uma consulta clínica individualizada realizada por um profissional de saúde.
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banana. viva a banana